Сегодня расскажу про соки из пакетов.

 

Итак, как сок попадает на магазинные полки? Все довольно просто, фрукты собирают где-нибудь в Марокко, выжимают из них свежий сок и в танкере в охлажденном виде везут к нам. Но, чтобы не возить попусту содержащуюся в соке воду, ее предварительно выпаривают, получая сгущенный (концентрированный) сок, содержащий все компоненты свежего сока.

 

Из такого концентрата делаю сок, который и продается в наших магазинах.

 

На некоторых упаковках сока написано «100%-ный сок» или стоит маркировка «Рremium». Такой сок действительно изготавливается из натурального концентрированного сока, путем добавления в него воды. Консервантов в таком соке как правило нет.

 

Также в магазине можно найти сок под названием «нектар». Такие соки уже содержат от 25 до 50% натурального сока или натурального пюре, например, для персикового, сливового или абрикосового сока. Все остальное - это вода, сахар, лимонная кислота и ароматизаторы.

 

И последними в этом «соковом ряду» стоят сокосодержащие напитки, которые содержажат уже 10% - 5% натурального сока или пюре.

 

Иногда можно встретить на упаковках надпись «Восстановленный сок», это значит, что это сок делают из замороженного концентрата, разбавляя его водой. Замороженный концентрат – это сок прямого отжима, из которого с помощью специальной технологии удалена большая часть воды. На заводе его размораживают, добавляют воду, консерванты, ароматизаторы, дополнительные витамины и упаковывают в коробки или стеклянные бутылки.  

Однако, возникает вопрос, почему соки в пакетах так долго хранятся? Обычно срок хранения такого сока без холодильника составляет не менее 6-ти месяцев.

Все дело в упаковке тетра пак, которая позволяет хранить сок без холодильника длительное время.

 

Теперь расскажу, что такое пастеризованный сок и ультра пастеризованный сок.

 

В процессе пастеризации продукт нагревают до 100–110 градусов и выдерживают в течение 30 секунд, после этого очень быстро охлаждают до 25 °C. Такой температурный режим позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы и сохранить вкусовые качества сока, но сохраняются ли при этом витамины? К сожалению, бОльщая часть витаминов не сохраняется, и мы получаем просто вкусный напиток. Но полезный ли?

 

Ультрапастеризация – это процесс, при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом также уничтожается не только большинство патогенов и витаминов, уничтожаются все пектиновые вещества, теряются все антиоксидантные свойства. Потери витаминов довольно велики, например, витамин С очень быстро разрушается при высокой температуре и сохранить его целиком при пастеризации просто невозможно. Однако производители, стремясь максимально восстановить пищевую ценность продукта, обогащают его витаминами дополнительно и часто эти витамины имеют химическое происхождение, поскольку они намного дешевле натуральных аналогов. Также, кроме витаминов при восстановлении и пастеризации сок теряет свой природный запах фруктов, поэтому вместе с другими веществами в него добавляются ароматизаторы, которые также  не всегда бывают натурального происхождения.

Ультрапастеризации обычно подвергаются сырое молоко и фруктовые соки. Молоко и сок после такой обработки пригодны для употребления от 6 месяцев и дольше, причем храниться такие продукты могут при комнатной температуре, без охлаждения.

 

Если сравнить свежеотжатый сок с пастеризованным и ультрапастеризованным, то вывод в полезности сока будет очевиден. Кроме того, по вкусу, свежеотжатый сок сильно отличается от вкуса пакетированного сока.

 

Сок в пакетах я сравниваю со сладкой газировкой, т.к. пользы от него не будет никакого и мы уже очень давно не покупаем такой сок. Также я давно не закручиваю компоты, т.к. витаминов в нем минимальное количество, однако много сахара. Не вижу никакой пользы в компотах вообще. Наша семья предпочитает есть большое количество ягод и фруктов в сезон, чем закручивать из них соки, компоты или варенье.